Top.Mail.Ru

Cottagecore: Эстетика Романтизированной Сельской Жизни

Cottagecore: Эстетика Романтизированной Сельской Жизни

Cottagecore — это стиль, вдохновленный идеализированной интерпретацией западной сельскохозяйственной жизни, основанный на идеях простой жизни в гармонии с природой. Он охватывает такие темы, как самообеспечение, выпечка и забота об окружающих. Cottagecore также известен под названиями Farmcore и Countrycore.

Этот стиль является продолжением многих других природных эстетик, но черпает наибольшее вдохновение из романтизации английской сельской местности викторианской эпохи. Визуальные атрибуты Cottagecore сосредоточены на домашнем образе жизни в сельской местности викторианской Англии, создавая атмосферу комфорта, уюта и легкого приключения.

Хотя некоторые последователи этого стиля придерживаются прогрессивных и новаторских взглядов на жизнь, Cottagecore также подвергается критике за романтизацию евроцентрической сельской жизни. В контексте североамериканских и австралийских реалий его критикуют за непреднамеренное прославление эстетики колониализма и за упрощение и недооценку труда фермеров. Однако такие претензии часто воспринимаются как надуманные, поскольку основная цель Cottagecore — вызвать чувство ностальгии и позитивные эмоции.

Cottagecore часто сравнивают с эстетикой Grandparentcore, которая стремится вызвать схожее чувство ностальгии. Кроме того, он связан с такими направлениями, как Naturecore и Warmcore.

Время появления и пик популярности стиля одежды Cottagecore

История появления стиля одежды Cottagecore

Стиль Cottagecore, также известный как пасторальный стиль, представляет собой культурное и эстетическое движение, которое черпает вдохновение в сельской жизни, простоте и гармонии с природой. Этот стиль возник относительно недавно, но его корни можно проследить в различных исторических и культурных контекстах.

Истоки Cottagecore

Романтизм XIX века

  1. В эпоху романтизма, в конце XVIII и начале XIX века, возникло сильное увлечение природой и сельской жизнью. Поэты, художники и писатели того времени, такие как Уильям Вордсворт и Джейн Остин, восхищались простотой и красотой деревенской жизни. Это движение стало реакцией на бурные изменения промышленной революции, стремясь вернуть людям чувство гармонии с природой и простыми радостями жизни.

Английский сельский стиль

  1. Английский сельский стиль и культура, в которой доминирует идея жизни в загородных коттеджах, также оказали значительное влияние на формирование Cottagecore. Эта эстетика включает в себя уютные домики, окруженные цветущими садами, и тяготение к ручной работе и самообеспечению.

Современное возрождение

Социальные сети и цифровая культура

  1. В XXI веке возрождение интереса к Cottagecore произошло во многом благодаря социальным сетям и цифровым платформам, таким как Tumblr, Pinterest и Instagram. Молодые люди начали делиться фотографиями и видео, вдохновленными природой, ручной работой и винтажной эстетикой. Эти платформы способствовали созданию сообщества единомышленников, разделяющих любовь к сельской жизни и простоте.

Пандемия COVID-19

  1. В 2020 году пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения на передвижение и социальные контакты привели к значительному росту популярности Cottagecore. Люди искали способы уйти от стресса и тревоги, и многие нашли утешение в идее медленной жизни на природе. Это время стало периодом переоценки ценностей и возврата к основам, что идеально соответствовало идеалам Cottagecore.

В этот период социальные сети и платформы для обмена контентом, такие как TikTok, Pinterest и Instagram, стали главными площадками для распространения эстетики Cottagecore. Пользователи начали массово делиться фотографиями своих попыток воплотить в жизнь идеалы Cottagecore: выпечка домашнего хлеба, создание садов на подоконниках, рукоделие и другие виды активности, связанные с этим стилем.

Влияние и продолжение

С момента своего пика в 2020 году стиль Cottagecore продолжает оставаться популярным и актуальным. Он нашел свое отражение не только в моде, но и в интерьерном дизайне, литературе и образе жизни в целом. Cottagecore стал символом стремления к замедлению ритма жизни, связи с природой и простым удовольствиям, что делает его привлекательным для многих людей по всему миру.

Эстетика Cottagecore продолжает эволюционировать, впитывая новые элементы и адаптируясь к меняющимся культурным и социальным условиям, оставаясь при этом верным своим основным идеалам гармонии, уюта и природной красоты.

Почему стиль одежды Cottagecore так популярен?

1. Эстетика природной красоты

Cottagecore предлагает идеализированный взгляд на сельскую жизнь, вдохновленный простотой и красотой природы. Этот стиль привлекает своей способностью создать образы, напоминающие о зеленых полях, цветущих садах и уютных коттеджах, что вызывает у людей чувство умиротворения и восхищения.

2. Уход за собой и окружающим миром

Cottagecore подчеркивает важность самообеспечения и заботы об окружающей среде. В центре этого стиля лежит идея ухода за собой и природой: от домашней кулинарии до выращивания растений. Это создает ощущение полезности и удовлетворения от творчества.

3. Эскапизм и уют

В мире, насыщенном стрессом и тревогой, Cottagecore предлагает иллюзию умиротворения и спокойствия. Его уютные образы и романтические ассоциации становятся источником утешения и эскапизма от повседневных проблем и забот.

4. Романтика прошлого

Cottagecore акцентирует внимание на ностальгии по прошлому и романтизации английской сельской жизни XIX века. Этот аспект привлекает тех, кто ищет утешение в идеализированных представлениях о прошлом и мечтает о более простых и спокойных временах.

5. Социальные медиа и цифровая культура

Социальные медиа играют ключевую роль в распространении и популяризации Cottagecore. Платформы, такие как Instagram, Pinterest и TikTok, позволяют пользователям делиться вдохновляющими изображениями, видео и идеями, что способствует формированию сообщества единомышленников и распространению этой эстетики по всему миру.

Ценности стиля одежды Cottagecore

1. Гармония с природой

Cottagecore выражает глубокое уважение к природе и стремление к гармонии с ней. Этот стиль подчеркивает важность сохранения окружающей среды и заботы о ней, что проявляется в использовании натуральных материалов и вдохновлении на образы природы в дизайне одежды.

2. Простота и уют

Одной из основных ценностей Cottagecore является простота жизни и создание уютной атмосферы. Этот стиль призывает к оценке моментов спокойствия и радости, которые можно найти в повседневных вещах, таких как домашнее приготовление пищи или прогулки на свежем воздухе.

3. Самообеспечение и ручная работа

Cottagecore вдохновляет на самообеспечение и ценит ручную работу. Он поощряет людей к творчеству, выращиванию собственной еды, шитью, вязанию и другим видам рукоделия, что помогает создать связь с процессом и придать каждому изделию индивидуальность и уникальность.

4. Ностальгия и романтика

Эстетика Cottagecore пронизана чувством ностальгии по прошлому и романтическим воспоминаниям. Она призывает к возврату к традиционным ценностям и идеалам, а также к поиску утешения в иллюзии простоты и спокойствия.

5. Сообщество и взаимопомощь

Cottagecore способствует формированию сообщества единомышленников, где люди поддерживают друг друга и обмениваются опытом. Этот стиль стимулирует развитие взаимопомощи, сотрудничества и обмена идеями в создании уютной и вдохновляющей общей атмосферы.

Одежда в стиле Cottagecore

Вот основные характеристики одежды в этом стиле:

1. Натуральные ткани

Cottagecore предпочитает носить одежду из натуральных материалов, таких как хлопок, лен, шерсть и шелк. Эти материалы обеспечивают комфорт и дышащесть, а также подчеркивают естественность и близость к природе.

2. Пастельные оттенки

В палитре Cottagecore преобладают нежные и приглушенные цвета: белый, кремовый, бежевый, мягкий розовый, мятный и лавандовый. Эти оттенки создают романтическую и нежную атмосферу, напоминая о цветах цветущих садов.

3. Романтические силуэты

Основные силуэты в Cottagecore — это объемные платья и юбки, которые подчеркивают женственность и создают воздушный и легкий образ. Важные детали включают завышенные талии, объемные рукава, карманы и пышные юбки.

4. Винтажные элементы

Cottagecore часто включает в себя винтажные элементы, такие как кружева, кружевные вставки, рюша, гофрированные детали и узоры в стиле бабушкиных одеял.

5. Аксессуары

Ключевыми аксессуарами в Cottagecore являются соломенные шляпы, кружевные сумки, броши с флористическими мотивами, винтажные украшения, а также деревенские сапоги и ботинки.

6. Ручная работа

Cottagecore ценит ручную работу, поэтому одежда в этом стиле может быть украшена вышивкой, аппликациями, вязкой или кружевными узорами, что придает каждому предмету индивидуальность и уникальность.

Цветовая палитра в стиле одежды Cottagecore

Вот основные цвета, которые часто встречаются в одежде в этом стиле:

1. Белый

Белый цвет символизирует чистоту, свежесть и нежность. Он широко используется в Cottagecore для создания светлых и воздушных образов, а также для подчеркивания романтической эстетики.

2. Кремовый

Кремовый оттенок придает теплоту и уютность образам в стиле Cottagecore. Этот цвет напоминает о теплом свете солнца и создает атмосферу комфорта и расслабления.

3. Бежевый

Бежевый цвет придает природность и натуральность образам в Cottagecore. Он напоминает о песчаных пляжах и земле, создавая образы, в которых ощущается гармония с окружающей природой.

4. Мятный

Мятный оттенок придает свежесть и легкость образам в стиле Cottagecore. Этот цвет напоминает о свежести травы и листьев, создавая образы, которые дышат легкостью и естественностью.

5. Розовый

Нежные оттенки розового добавляют романтичности и женственности в образы Cottagecore. Они напоминают о цветах и солнечных закатах, создавая атмосферу мечтательности и тепла.

6. Лавандовый

Лавандовый цвет придает образам в стиле Cottagecore загадочность и загадочность. Он напоминает о запахе лаванды и цветах французских полей, создавая атмосферу спокойствия и романтики.

Эстетика и стилистика стиля одежды Cottagecore

1. Романтическая эстетика

Cottagecore пропитан романтической эстетикой, которая воплощает в себе идеализированные образы сельской жизни и природной красоты. Этот стиль подчеркивает нежность, уют и романтику, создавая образы, которые напоминают о цветущих садах и лугах.

2. Натуральность и природность

Cottagecore выражает приверженность натуральности и природности в каждом элементе одежды. Этот стиль использует натуральные ткани, нежные оттенки и органические формы, чтобы создать образы, которые отражают гармонию с природой и ее красоту.

3. Уют и комфорт

Важным аспектом стилистики Cottagecore является создание уютных и комфортных образов. Этот стиль предпочитает объемные силуэты, мягкие ткани и теплые оттенки, чтобы создать атмосферу умиротворения и спокойствия.

4. Винтажные и ретро элементы

Cottagecore часто включает в себя винтажные и ретро элементы, которые добавляют образам особый шарм и характер. Этот стиль может использовать романтические детали, такие как кружева, кружевные вставки и объемные рукава, чтобы создать образы, которые напоминают о прошлом.

5. Ручная работа и уникальность

Одежда в стиле Cottagecore часто украшается ручной работой и декоративными элементами, которые придают каждому предмету индивидуальность и уникальность. Этот стиль поощряет творчество и самовыражение через ручную работу и декор.

6. Элементы сельской жизни

Cottagecore включает в себя элементы сельской жизни и домашнего быта, которые добавляют образам аутентичность и автентичность. Этот стиль может использовать деревенские аксессуары, такие как соломенные шляпы, кружевные сумки и ботинки, чтобы создать образы, которые напоминают о простоте и естественности сельской жизни.

Продолжительность тенденции стиля Cottagecore зависит от множества факторов, включая изменения в культуре, социальных тенденциях, экономической обстановке и вкусах потребителей. Однако можно предположить, что эта тенденция сохранится как минимум несколько лет, поскольку она отражает широкие культурные и социальные желания, такие как стремление к простоте, гармонии с природой и уюту. Более того, Cottagecore имеет множество элементов, которые могут быть адаптированы и включены в другие стили, что делает его более устойчивым к изменениям моды.

Кем же вдохновляться? 

В стиле одежды Cottagecore можно вдохновляться различными источниками, включая:

  1. Инстаграм-блогеры и инфлюэнсеры: Многие блогеры и инфлюэнсеры создают контент, в котором демонстрируют образы в стиле Cottagecore, делятся советами по стилю и предлагают вдохновение для создания собственных образов.
  2. Мода и дизайнеры: Многие модные бренды и дизайнеры включают элементы Cottagecore в свои коллекции. Изучение их работ может вдохновить на создание уникальных и стильных образов.
  3. История и культура: Исторические периоды, особенно викторианская эпоха и образ жизни сельских общин, могут служить вдохновением для создания образов в стиле Cottagecore.
  4. Природа: Природа является основным источником вдохновения для стиля Cottagecore. Прогулки по лесам, полям и садам могут помочь получить идеи для создания образов, которые отражают красоту и гармонию природы.
  5. Литература и искусство: Книги, стихи, картины и фильмы, отражающие романтические образы сельской жизни и природы, могут служить вдохновением для создания образов в стиле Cottagecore.
  6. Самовыражение и творчество: Не стесняйтесь проявлять свою индивидуальность и творческий подход к созданию образов в стиле Cottagecore. Этот стиль открыт для экспериментов и интерпретаций, поэтому вы можете вдохновляться собственными идеями и предпочтениями.
Товары к этому блоку